aynama: (hrjusha)
[personal profile] aynama
Утащила у [livejournal.com profile] avstrijka , спасибо ей большое.
Вступление, от меня. У меня итальянцы всегда пытают: что вы там, в Эстонии, едите? А мне и сказать-то нечего: да так, картошку...мясо...рыбу...европейские и русские блюда, с мира по нитке.
Вот итальянцы, они каждый день едят итальянскую кухню: пасту, пиццу, региональнуе деликатесы. Русские тоже борщи варят и пельмени.
А эстонцы разве что на рождество покупают кровяные колбаски и печенье со специями.
То есть, чтобы попробовать настоящую эстонскую кухню, нужно идти в Национальный Ресторан (один из самых известных как раз упомянут в статье).
А несколько лет назад в газете La Reppublica даже вышла моя фотография с рецептом mulgikapsad и пюре из тыквы, очень просили. Рубрика называлась SUK, спасибо им большое, а рецепты я скачала в Интернете - в жизни не готовила ничего из эстонской кухни!


Не могу сказать, что я такой уж знаток эстонской кухни. Прожив 15 лет в этой прибалтийской стране, я почти всегда ела привычные русские блюда. Ну а как иначе, когда город, в котором мы обосновались, в большинстве своем состоит из русских, и семья у меня русская, разве что продукты покупались местные. Но так всегда бывает, когда долго живешь в одном месте, волей-неволей начинаешь впитывать традиции, характерные для этого региона. Так и я привыкла, что улицы Таллинна (простите, я пишу с двумя Н) зимой пахнут пряным миндалем и перченым печеньем.

Современная эстонская кухня основана на крестьянских традициях – она простая, питательная и довольно жирная, на вкус пряная и с некоторой кислинкой. Гурманствовать в прежние времена было некогда – древние эсты целыми днями трудились на полях, поэтому с утра нужно было подкрепиться большой тарелкой каши, а вечером восполнить силы внушительным ужином. Немаловажную роль на традиции эстонской кухни сыграло господство в разные времена немцев, шведов и русских, чье влияние не могло не отразиться не только на внешнем облике городов, но и на отдельных привычках местных жителей. Так и кухня претерпевала различные изменения в периоды завоеваний.

Ну а теперь по порядку попробую обрисовать современный облик эстонской кухни. В первую очередь Эстония, конечно же, морское государство, а значит, одним из основных элементов промысла является рыба. Особых изысков в холодных морях не водится, зато в Балтийском ловят салаку, причем ловят круглый год. Свежую салаку за копейки можно купить каждый день на местных рынках. Ее жарят, солят, коптят, добавляют в супы и вторые блюда. И еще две распространенные в Эстонии рыбы – килька и сельдь — употребляют в тех же видах, что и салаку.

К местным рыбным деликатесам можно, пожалуй, отнести миногу. Эта похожая на змею рыбка осталась в моей памяти детским “кошмаром” – заходишь на кухню, а там стоит огромный таз с водой, и в нем кишит полсотни этих змеек, присасываясь то друг к другу, то стенкам таза и норовя выползти за пределы. Потом мама полдня возится с ней – сначала обрезает головы и жаберные дуги, потом жарит, затем маринует. И стараешься лишний раз не заходить на кухню, пока минога не будет готова. Но какая же она невероятно вкусная! Особенно только что пожаренная.

Помимо морской рыбы в Эстонии пользуется популярностью речная и озерная (в особенности из Чудского озера), а в некоторых местах разводят форель. Но перейдем к мясу. Свинина, говядина, телятина, а в прошлые столетия медвежатина, кабанина, лосятина, все это под соусами из северных ягод – клюквы, брусники. Очень популярен в Эстонии холодец. А тушеная капуста с перловой крупой и кусочками свинины – мульгикапсад – вообще одна из основ местной кухни. Помимо капусты популярны здесь также картофель, морковь, брюква, горох. А перловая крупа является важной составляющей еще одного популярного блюда – вериворст (кровяная колбаса).

Прекрасные эстонские молочные продукты – это то, по чему я, действительно, очень скучаю. У местной сметаны и йогуртов, поверьте, совсем другой вкус! Молоко здесь является основой многих блюд, в том числе и супов. Только представьте себе молочный суп с салакой! В моем доме такое не готовили, но посетив однажды Пюхтицкий монастырь в Куремяэ, где монашки угощали нас этим супом, я с удивлением открыла для себя, что он очень даже вкусный.

Лучшее время для знакомства с эстонской кухней – Рождество. На рождественском столе обязательно присутствует мясной холодец, кровяные колбаски, мульгикапсад и пипаркоок – пряное печенье из песочного теста с добавлением имбиря, гвоздики, мускатного ореха и молотого черного перца. Поэтому приехав в Таллинн в конце декабря, вы непременно сможете попробовать основу основ местной кухни.


А вообще, мне кажется, что самым ярким моментом в развитии эстонской кухни был ганзейский период, с традициями которого можно познакомиться в самом популярном таллиннском средневековом ресторане Olde Hansa, расположившемся в двух шагах от Ратуши. Во-первых, сам интерьер очень красив – вместо искусственного освещения всюду горят свечи, официантки одеты в стилизованные платья, играет средневековая музыка, а керамическая посуда, в которой подают местную стряпню, настолько хороша, что после ужина невозможно миновать местную лавочку. А в меню здесь сплошные ганзейские изыски – вяленая лосятина, тушеная кабанина, колбаски из мяса медведя, копченая селедка, печень птицы, пряный сыр с ягодами можжевельника. И все это в сочетании с домашним пивом – темным медовым, темным на травах или светлым с корицей. Каждую зиму мне нестерпимо хочется в Таллинн – нагуляться по узким улочкам, надышаться морозным морским воздухом, послушать крики чаек в порту и обязательно заглянуть в Olde Hansa.

Date: 2011-02-16 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] smileyru.livejournal.com
Интересно как, я про эстонскую кухню и не знала ничего :) а вы дома больше итальянское готовите? я вот к моему стыду исконно русского ничего еще не делала, все раздумываю чего бы такого.. потому что пельмени они мне скажут, что такое и у нас есть, блинчики уже пробовали, сказали вкусно, но французы вроде и в этом преуспели :)

Date: 2011-02-16 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Итальянское просто быстрее и проще!
Могу иногда суп сварить или гречку, но на голубцы долго решаться надо...
а у пельменей, кстати, совсем другой вкус, чем у всяких тортеллини, и они обычно идут на ура

Date: 2011-02-16 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] smileyru.livejournal.com
Да конечно другой вкус, кто бы сомневался :) но самой их лепить это такая тягомотина..на это точно надо долго решаться :)

Date: 2011-02-16 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
У нас в русском магазине продают оооотличные замороженные!

Date: 2011-02-16 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] smileyru.livejournal.com
Надо взять разок попробовать :) со сметанкой...ммм

Date: 2011-02-16 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] donnafugata.livejournal.com
У меня муж пельмени терпеть не может, но в последнее время конкретно подсел на хинкали.

Date: 2011-02-17 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
А чего это он так к пельменям? Паста ведь!

Date: 2011-02-17 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] donnafugata.livejournal.com
Курица - не птица, Эстония - не заграница, макароны - не паста, а пельмени - не равиоли! %)

Date: 2011-02-16 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] scriccollino.livejournal.com
а что на картинке такое красивое? картошка, тушеная кислая наверное капуста, грудинка копченая и что еще? вобще похоже даже не немецкую-тирольскую. люблю такое:)

Date: 2011-02-16 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Ну да, эстонцы были завоеваны и немцами тоже, что не могло не отразиться... Там как раз кровяные колбаски, которые едят на рождество (вкуснятина!), тушеная капуста (еще одна вкуснятина!), и варенье, полагаю, брусничное, с ним мясо едят.
Ну и салатик до кучи, долой раздельное питание.
Легкой эстонскую кухню не назовешь

Date: 2011-02-16 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] scriccollino.livejournal.com
:) хоть картошка отварная, а не как у нас более популярно - жареная:) мне кажется, что перегнуть в этом украинскую и как народ привык есть - сложно:)
и своего родного я тут достаточно часто делаю борщ, мужу очень нравится, правда вариант лайт - на нежирном бульйоне, а не на грудинке, и без затирки салом. и картошку жареную. остальное не пошло. вернее вареники мне лепить лень, а пельмени раз сделала - не впечатлили, мясо не то. котлеты-голубцы-перцы-налистники тоже не едятся

Date: 2011-02-16 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Я тут слюной истекаю :)
А у нас пошло почти все русское, и японское туда до кучи, особенно грибной суп в почете. И еще, у нас в Эстонии какая-то жутко вкусная желтая картошка, ее отваришь - и ничего больше для счастья не надо, в Италии совсем другая...

Date: 2011-02-16 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] scriccollino.livejournal.com
да, тут надо покупать картошку, которая подороже. у нас стоит вроде 1 евро за кг, пишут или патате монтанья (сорри за транслит) или для ньоков. думаю, она привозная. конечно в голове не укладывается - картошка по евро за кг. но она вкусная и хорошо жарится. деликатес:)

Date: 2011-02-16 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Усе. Захлебнулась слюной )

Date: 2011-02-16 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
ааааа, "не рвите мне сердце!"!!!
как ты здорово написала, и как все похоже на кухню латвийскую :))) соседи, однако!
только мы еще творожным и копчеными сырами гордимся! про каши и всякие рульки ты очень правильно написала... хочуууу домой!

Date: 2011-02-16 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Ага, латвийские плавленые сырки в свое время за такой деликатес считались!!! Как они назывались? Янтарь, что ли?
Только статья не моя, не буду присваивать себе чужие лавры )))

Date: 2011-02-16 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
 "Янтарь"?!!! :))) Я даже не сразу сообразила, что это наш "Dzintars" - в Риге его Янтарем никто не называет, хотя он так и переводиться ;)


Он и сейчас мега популярен в Латвии, там много видом всяких.. а еще сладкие сырки "Karums" - мы их даже в Америке искали, специально в Нью-Йорк гоняли :))

Date: 2011-02-17 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
О да! сырки у нас в эстонии тоже знатные, и творожки всякие мммм

Date: 2011-02-16 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] laromanza.livejournal.com
Вот, точно. Да, мне и про русскую кухню особо нечего сказать, не то что про эстонскую. "Им" всё кажется странным: и борщи, и салаты..ну, хоть, слава Богу, про пельмени можно что-то сказать- типа равиоли, это все знают. Ну, и блины тоже. А так, салаты не идут, супы тоже не очень. Что поделать. Хотя голландская кухня для меня вообще тоже никакая, намного хуже русской. Они готовят просто что-то европейское- овощи, картошка, мясо, пицца, паста, рис. Единственное, приправы всякие кладут, не как в русской-эстонской кухне: соль, перец и всё.

Date: 2011-02-16 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
В Северной Европе, мне кажется, вообще очень одинаково питаются...
А моему мужу, кстати, нравится русская кухня, за некоторыми исключениями типа сметаны

Date: 2011-02-16 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mariabitter.livejournal.com
а ты еще и знаменитая )

Date: 2011-02-17 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
А то! В рубрике сук!

ты чего ругаешься?

Date: 2011-02-17 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mariabitter.livejournal.com
ээээ, каких таких сук? )

Re: ты чего ругаешься?

Date: 2011-02-17 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Рубрика так называлась: SUK
это арабский рынок так зовется

Date: 2011-02-16 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Ну вот, что ты делаешь со мной? Я тут сижу себе на своей диетке, а у тебя, понимаешь, миноги и кровяные колбаски... Нешто удавицца?

Date: 2011-02-17 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Да я сама, пока писала, чуть слюной не захлебнулась...

Profile

aynama: (Default)
aynama

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios